30/01/12

Crostata di crema e lamponi





Giorni fa ho acquistato una tortiera di diametro più piccolo, tipica delle crostate (burrosissime) francesi! Per quanto riguarda la ricetta ecco qua tuuuutto il procedimento:
Per cominciare è necessario preparare la pasta frolla.

Pasta Frolla per crostate: 
300gr burro
500 gr Farina
4 tuorli
200gr zucchero
buccia grattata di limone
sale, un pizzico

Prendete il burro dal frigo e mescolalo con la farina finché non si ottiene un composto "stile pongo". Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare rapidamente (Attenzione a non impastare troppo a lungo per non scaldare il composto). Fate una palla, copritela e mettetela a riposare in frigo minimo mezz'ora. Imburrate la teglia, stendeteci la pasta frolla, bucherellatela con una forchetta e copritela con carta da forno su cui poserete della palline di ceramica o in assenza di queste del riso o fagioli (questo per non farla alzare durante la cottura)! Infornatela in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora circa.

Crema pasticcera: 
1l latte
200gr zucchero
Farina 00 90 gr
8 tuorli
baccello di vaniglia
scorza di limone 

In un pentolino scaldate il latte con il baccello di vaniglia aperto (togliete tutti i semini) e la scorza di limone, fino ad ebollizione.
Nel frattempo, mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato e spumoso. Unite i due composti nel pentolino, cuocere a fuoco basso continuando a mescolare. Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare. Se necessario aumentate la dose di farina ma non troppo. 
Dopo aver fatto freddare la crema stendetela sulla pasta frolla (anche questa dev'essersi raffreddata). Lavate i lamponi e decorate la crostata.



1 commento:

  1. mi piace questa ricetta, e i lamponi una delizia!

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